Главная / Статьи / Обзор морского бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50.

Обзор морского бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50.

Бинокли это тоже оптика, она также как и фотообъектив расширяет наши возможности увидеть что-то новое. То, что невооруженным взглядом было бы не видно. Бинокль, который мы сегодня будем рассматривать — STEINER Commander Race Edition 7×50. STEINER — немецкая компания, которая производит бинокли и оптические прицелы как для военного, так и для гражданского применения. Я рад, что мне снова попадает на обзор качественная немецкая оптика (гарантия на этот объектив 30 лет!
Бинокли это тоже оптика, она также как и фотообъектив расширяет наши возможности увидеть что-то новое. То, что невооруженным взглядом было бы не видно.

О биноклях.
Бинокль, который мы сегодня будем рассматривать — STEINER Commander Race Edition 7×50. STEINER — немецкая компания, которая производит бинокли и оптические прицелы как для военного, так и для гражданского применения. Я рад, что мне снова попадает на обзор качественная немецкая оптика (гарантия на этот объектив 30 лет!.

1.jpg
 
STEINER Commander Race Edition 7×50 — морской бинокль, он удобнее всего для использования в море. Достаточно сказать «море» и в памяти сразу всплывают рассказы об известных мореплавателях, о которых я читал в детстве в книге «Сквозь ярость бурь». Так и зародилась моя любовь к морю и путешествиям.

2.jpg
 
Фрегаты, шхуны, пираты... Но что всегда и везде показано на иллюстрациях к таким книгам — капитан с подзорной трубой. Сейчас более популярны бинокли, которые по сути представляют собой две такие «подзорные трубы», что позволяет использовать бинокулярное зрение  и таким образом определять расстояние до объекта, который мы видим.

Море имеет, мягко говоря, довольно большую площадь и потом, отплыв от берега смотреть что-то невооруженным взглядом, затруднительно. И вот тут приходит на помощь бинокль. Высматриваете ли вы вожделенный берег или другое судно... Раньше от этого зависела жизнь моряков, да и сейчас пренебрегать этим простым средством навигации не стоит, можно пропустить какой-нибудь риф.

3.jpg
 

Характеристики биноклей.

Тип призмы.
Бинокли оборудованы призмой для того, чтобы мы видели картинку так, как привычно (иначе был бы перепутан верх и низ и лево-право.

На сегодняшний день существует два типа призм для биноклей: ROOF-призма и PORRO-призма. В зависимости от используемой призмы бинокли выглядят совсем по-разному. Бинокли с ROOF-призмой обычно длинны и узкие, а с PORRO-призмой — короткие и широкие.

4.jpg
 
В ROOF-призме все оптические элементы находятся на одной оси, так что делает бинокли с такой призмой более узкими и удобными при удержании в руках. В биноклях с PORRO-призмой оптические элементы расположены со смещением, что позволяет более гибко управлять оптическими параметрами, в частности увеличить ГРИП, увеличить угол обзора и сократить длину бинокля. Побочный эффект — бинокль становится шире.

5.jpg

Кратность и диаметр линз.
Бинокли характеризуются двумя основными параметрами: кратностью и диаметром линз.

Кратность.
Кратность говорит об масштабе объекта, который вы увидите в окуляре (например, если кратность 10, то вы увидите объект на расстоянии 100 м, как находящийся от вас в 10 метрах). Бинокли с кратностью 2-4 крат считаются с малым увеличением, 6-8 — со средним, а 10-12-16 с большим увеличением. Увлекаться кратностью не стоит т.к. чем больше увеличение, тем сложнее с биноклем работать, после 10х гораздо сложнее удержать желаемую картинку в окуляре и сориентироваться что же вы видите в окуляре вообще т.к. угол обзора мал.
Плюс для использования бинокля с большой кратностью желательно иметь штатив или другой упор, что не всегда удобно. Бывают бинокли с гироскопическими и электронными стабилизаторами, но это другая тема.

Таким образом, STEINER Commander Race Edition 7×50 имеет кратность увеличения 7 и диаметр линз 50 мм.

6.jpg
 
Такая кратность обусловлена наиболее удобным увеличением для использования бинокля, удерживая его руками. Ведь если кратность будет очень велика, то и дрожание картинки в окуляре будет значительным, что будет утомлять ваши глаза. Для морских задач (я проверил на себе, специально отправившись на небольшую водную прогулку по Финскому заливу) эта кратность вполне достаточна и удобна.

Очень важный момент состоит в том, что не только кратность определяет разрешение оптики объектива, но весьма существенную роль оказывает качество оптики (это я тоже проверил, сравнив бинокль из обзора с другим, у которого кратность больше, а оптика попроще).

Диаметр линз.
Диаметр линз, также как в случае с объективами, даёт светосилу бинокля. Картинка в окуляре ярче, чем у аналогичного бинокля с меньшим диаметром линз. Диаметр линз 50 мм — это довольно большой диаметр, который даёт яркую картинку. Ведь смотреть в бинокль мы будем не только днём, но и вечером и ночью. Да и разглядеть то что мы хотим гораздо легче с яркой картинкой, нежели с тусклой.

Просветление линз.
Кстати, в данном случае также важно покрытие линз. STEINER-OPTIK GmbH выпускает объективы (а также оптические прицелы, ведь она входит в весьма известную оружейную компанию Beretta Holding Group) с мультипросветлением линз, которое легко заметить.

7.jpg 

Это совсем не те бинокли, которые мы видим в фильмах про Вторую Мировую. Здесь уже нет таких сильных бликов от поверхности передних линз, почти весь свет улавливается и направляется к нашим глазам. По этой же причине бинокль обеспечивает высокий контраст (я скажу про свои впечатления в конце статьи) и отсутствие сторонних бликов.

Окуляры бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50 также имеют мультипросветление.

8.jpg
 
Не забывайте про крышки на передние линзы и на окуляры, а то можно легко их поцарапать. Хорошую оптику нужно беречь.

9.jpg

10.jpg

Диаметр выходного зрачка.
Этот параметр бинокля важен для наблюдения объектов в темноте. Дело в том, что диаметр светового пучка должен быть равен диаметру зрачка нашего глаза или больше его, тогда мы сможем получить максимум от светосилы объектива.

Определяется диаметр выходного зрачка делением диаметра линз на кратность. Так, для STEINER Commander Race Edition 7×50 диаметр выходного зрачка будет 7,14 мм (50/7), что довольно много. Такой диаметр зрачка глаза человека характерен для молодых. Т.е. бинокль подойдет любому человеку. С возрастом зрачок нашего глаза теряет возможность сильно расширяться и его максимум может быть в районе 4 мм (это индивидуально).
Таким образом, если мы возьмем бинокль, у которого выходной зрачок больше, чем возможности нашего глаза, то мы ничего не потеряем (часть света уйдет впустую). А вот если мы используем бинокль с меньшим зрачком, нежели возможности нашего глаза, то мы увидим темную картинку, темнее, чем видит наш глаз. Это может создать проблемы для наблюдения в ночное время (в дневное наш зрачок сужается и это проблем не представляет).

Система фокусировки.
Бинокли разделяются по типу фокусировки на бинокли с центральной фокусировкой и с раздельной фокусировкой.

 11.jpg
бинокль с центральной фокусировкой

С помощью кольца на одном из окуляров вы подстраиваете диоптрии для вашего глаза, а центральным кольцом, которое находится между двух зрительных труб бинокля, вы выполняете саму фокусировку на объект. Это очень точный и удобный тип фокусировки. Но не оперативный.

12.jpg 
раздельная фокусировка

В раздельной фокусировке вы выполняете фокусировку для каждого глаза отдельно, что позволяет тонко настроить фокусировку для каждого глаза. А при использовании призмы PORRO мы имеем на хорошем бинокле большую ГРИП, что позволяет видеть одинаково резко как вблизи, так и вдаль без перефокусировки. Например, для STEINER Commander Race Edition 7×50 это ГРИП от 20 м и до бесконечности. На самом деле это очень впечатляет, когда смотришь в бинокль! Что волны у тебя почти под ногами, что яхты на горизонте!

Водонепроницаемость.
Для морских биноклей актуальна водонепроницаемость, потому они, как правило, герметичны и держат довольно большое давление.

Так, например, STEINER Commander Race Edition 7×50 может погрузиться до 10 м в глубину (это очень много для бинокля, особенно учитывая, что никто не использует бинокли под водой) и остаться в рабочем состоянии. С морским биноклем STEINER Commander Race Edition 7×50 вы можете быть уверены в его надежности даже при попадании на него солёной воды. В случае его случайного падения за борт морская вода не нарушит работоспособность бинокля. А если у вас есть фирменный нетонущий ремень STEINER Flotation Strap, то ваш бинокль STEINER Commander Race Edition 7×50 и не сможет утонуть!

13.jpg
 
14.jpg

Антизапотевание.
Я думаю, вы часто сталкивались с тем, что при перемещении оптики из теплого помещения на улицу и наоборот линзы запотевают и некоторое время в них ничего не видно. В морских условиях это недопустимо т.к. чревато серьезными последствиями для яхтсменов. Потому было изобретено заполнение корпуса бинокля азотом (Nitrogen-filled). Таким биноклям не страшны туманы и смены температурного режима.
 
Технические характеристики STEINER Commander Race Edition 7×50
Диаметр линз 50 мм
Кратность
Вес  1090 гр 
Ширина  206 мм 
Высота  157 мм 
Глубина  75 мм 
Выходной зрачок  7,1 мм 
Освещенность 51,02 
Сумеречный фактор  18,7 
Угол зрения на 1000 м  145 м 
Фокусировочная система  Sports-Auto-Focus 
Оптика  High-Definition (высокий класс) 
Нано-защита  есть 
Водонепроницаемость  до 10 м 
Система с азотом под давлением  двухсторонние клапаны 
Рабочие температуры  -40°C до +80 °C 
Крышки  ErgoFlex 
Резиновое покрытие  NBR-Longlife 
Ремень  неопреновый 
Система фиксации ремня  ClicLoc 
Гарантия  30 лет 

Использование бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50

Морские прогулки.
Я отправился на водную прогулку на катере по Кронштадским фортам, чтобы можно было оценить, как работает бинокль в родных для него условиях.

15.jpg
 
Форт «Александр I» отстоит достаточно далеко от берега, чтобы можно было наблюдать как берег, от которого мы уплыли, так и проплывающие мимо корабли.

16.jpg
 
Это вид с форта на берег (через 100 мм объектив) от которого мы уплыли. Там есть причал. Кстати, за экскурсию благодарность Олегу Зырянову! Хочется побольше, конечно, покататься по морю, но это еще впереди! Катамараны, катера и яхты нас ждут! Айда на море пока погода для этого шикарная!

17.jpg
 
За этот снимок большое спасибо Константину, читателю моего блога с Дальнего Востока, который случайно оказался на том же катере и на той же экскурсии по фортам.

18.jpg

19.jpg 
кроп 100%

Не знаю, видел ли этот человек меня или целился просто в форт, но я его видел в бинокль хорошо. Это ему портрет на память :)

20.jpg
 
21.jpg
кроп 100%
«Капитан, капитан... улыбнитесь!» © песня. Да, я его вижу, а он меня — нет. Пока не возьмет в руки такой же бинокль , конечно, который у него наверняка есть :)

22.jpg
 
23.jpg

Общие впечатления от морской прогулки с биноклем.
Слово «супер» вытесняет все остальные :)  Я не эксперт по биноклям , но биноклей разных пробовал довольно много.  Я вижу, что картинка очень чистая и яркая, в отличие от многих других. Вижу, что картинка очень объемная. Очень понравилась фокусировка Sports. Т.е. по сути фокусироваться практически не приходится, всё всегда в фокусе. Бинокль понравился и сынишке, который стал теперь клянчить только его: «Папа... дай капитанский!». Ему тоже понравилась фокусировка и яркость картинки, хотя, конечно, относительно его головы бинокль еще очень большой :)

24.jpg
 
У бинокля очень удобная система фиксации ремня  ClicLoc. Ремень просто защелкиваешь и он надежно прикреплён.

25.jpg

Манеж.
Раз уж фокусировка в STEINER Commander Race Edition 7×50 называется спортивной, то, мне кажется, не обязательно ограничивать его использование только морем. Потому я отправился на манеж, где катались на лошадях мой отец и сын. Какой-то парадокс, когда я одновременно и папа и сын :-)

Меня спросили, а зачем нужно наблюдать за наездниками в бинокль, когда можно кататься самому? Ответ прост — я сам не любитель кататься на лошадях, а целый час скучать, когда дед с внуком уезжают на расстояние более 100 м и их не видно толком, тоже не хочется. Потому бинокль как раз кстати, и я наблюдаю что они делают.

26.jpg

27.jpg

Итоги, выводы и сферы применения бинокля.
Итак, я могу с уверенностью сказать, что это, наверное, лучший бинокль из того, что мне довелось попробовать. Необходимость бинокля люди часто не понимают, пока им не дадут его в руки и не покажут, что бывает намного лучше.

Так было и с моим фонарём в Египте, когда я освещал дорогу всей группе. Там же я использовал бинокль в горах, когда другие выглядывали друг друга сильно наморщив лоб (что мало помогало).

28.jpg
 
Уследить в таких местах за ребенком и членами группы весьма непросто (в тот раз я организовывал поездку ради фотосъемки) и без бинокля не очень реально.

29.jpg

Достопримечательности.
Бинокль — это огромные возможности по наблюдению удаленных объектов, будь то какие-то морские объекты или просто достопримечательности в путешествии.

31.jpg
 
наблюдая город с 38-ого этажа отеля Pan Pacific Singapore
Самостоятельному путешественнику бинокль необходим! И чем лучше этот бинокль — тем более позитивные ощущения он получит.

Одна функция антизапотевания чего стоит... Про картинку я вообще молчу в данном случае.
Так получилось, что я много тестирую фотографическую оптику и могу оценить картинку с бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50 еще и с точки зрения оптики, а не только в сравнении с другими биноклями. Что же, я могу сказать, что это практически одно и тоже , что я вижу глазами. Разрешение картинки высокое. Но есть некоторые ХА, которые, пожалуй, отличают картинку «из моего мозга» (наш мозг обрабатывает видимые картинки не хуже компьютера) и картинку с бинокля STEINER Commander Race Edition 7×50. Скорее всего, это следствие высокого контраста картинки, как и в случае с объективами. Здесь есть взаимосвязь. Хочешь контраст и разрешение? Вот тебе и немного ХА. Но в целом они не мешают совсем.

Яхты, лайнеры, катера.
Опять же так вышло, что собственной яхты у меня нет :) Наживное, конечно, дело...(тут огромный смайл) НО! Зато яхты и катера есть у других и на них тоже можно плавать. Мне чаще всего достаются такие плавательные средства...

32.jpg
 
На таких лодках плавают по морям в Юго-Восточной Азии большинство небогатых туристов. На такой лодке можно обследовать все окрестности тропических островов, заранее осмотрев побережье, куда хочется причалить и устроить пикник или просто погулять. Кстати, скрывающихся в листве животных тоже удобно смотреть в бинокль. Особенно, такой как STEINER Commander Race Edition 7×50, у которого раздельная фокусировка и яркая картинка (в джунглях обычно неяркий свет, листья экранируют солнце).

Но и комфорт мне не чужд и стоит сие удовольствие недорого.

На этом я с вами, уважаемые читатели, прощаюсь. Но обзоры других биноклей еще впереди, так что мы еще не раз вернемся к этой теме, и каждый сможет выбрать себе бинокль для своих задач.

Всем удачных поездок по морю и по суше!

33.jpg

34.jpg

35.jpg

Автор: Дмитрий Евтифеев


Cнимки продуктов для 5-звёздочной гостиницы – выездная съёмка с Porty L 1200.

Внешний вид имеет значение – не только когда пища лежит на тарелке прямо перед вами, но ещё и тогда, когда она демонстрируется в цифровой форме или на бумаге: фотографии еды должны пробуждать аппетит и вызывать предвкушение удовольствия от кулинарных изысков. Майкл Магулски, профессиональный фотограф с острова Зюльт, находит некоторые «звездные» блюда прямо у себя за порогом, так что ему съёмка еды весьма близка.

Читать полностью