Главная / Статьи / Восходящий свет: Майкл Шольц и искусство предметной съёмки.

Восходящий свет: Майкл Шольц и искусство предметной съёмки.

Восходящий свет – это серия статей, в которых рассказывается о перспективных студентах-фотографах со всего мира. В этом месяце мы представляем Майкла Шольца (Michael Scholz), из Муниципального Колледжа Санта-Моники (Santa Monica Community College). Майкл Шольц был рождён и воспитан в Хайдельберге, Германия, и образ его первых 30 лет жизни никогда не давал ему почувствовать себя на своём месте.
Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-03-600x471.jpg

© Michael Scholz
Восходящий свет – это серия статей, в которых рассказывается о перспективных студентах-фотографах со всего мира. В этом месяце мы представляем Майкла Шольца (Michael Scholz), из Муниципального Колледжа Санта-Моники (Santa Monica Community College).

Майкл Шольц был рождён и воспитан в Хайдельберге, Германия, и образ его первых 30 лет жизни никогда не давал ему почувствовать себя на своём месте. После получения высшего образования в области технического редактирования в Университете Прикладных Искусств в Карлсруэ, он провёл 6 лет, работая менеджером проекта в агентстве, занимающемся цифровой рекламой, где его клиентами были такие высококлассные компании как Porsche, Vodafone и Fujitsu. Затем он вдруг понял, что просто «больше не чувствует в себе сил двигаться дальше в этом направлении». Он решил взять паузу на год.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-11-600x419.jpg
© Michael Scholz

Хотя Майкл никогда не считал себя творческой личностью, он в глубине души чувствовал, что это может измениться. Прозрение наступило, когда он шёл по дороге Camino de Santiago («Путь святого Якова»), испанской части знаменитого маршрута паломников, пролегающего через Европу, где он понял, что настало время двигаться вперёд. Вместо того, чтобы организовывать встречи и составлять бюджеты, он хотел быть фотографом.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-12-600x419.jpg
© Michael Scholz

В юности Майкл любил фотографировать на отцовскую камеру Minolta. Но, будучи воспитанным скорее в практичном, чем творческом ключе, он и представить не мог, что фотография, или любое другое творческое искусство может стать делом жизни.

Сначала Майкл решил заняться видеосъёмкой, а не фотографией. После того, как он прочитал сообщение в блоге, написанное его другом из Австрии о кафедре киносъёмки в Колледже Санта-Моники (SMC) в Калифорнии, он решил, что из этого может что-то получиться. Он собрал свои сумки, поймал такси до аэропорта и полетел в солнечную Калифорнию.

Во время бучения на первом семестре в SMC он записался на куры киносъёмки, а также на курсы фотографии в Photography 101, чтобы вспомнить и восстановить свои навыки в фотосъёмке. К концу семестра он начал пересматривать своё желание снимать кино.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-06-600x400.jpg
© Michael Scholz

Хотя ему и нравилось заниматься кино- и видеосъёмкой, тяга к фотосъёмке оказалась сильнее. Кроме того, фотосъёмкой он мог заниматься самостоятельно, в то время как процесс киносъёмки требовал работы в команде – даже для самых простых проектов.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-07-600x400.jpg
© Michael Scholz

Не так давно Майкл начал искать в интернете систему осветительного оборудования, которая подошла бы его требованиям. Система выносной вспышки Profoto B1 привлекла его внимание тогда, когда он проводил съёмку с её использованием в колледже. Идея возможности иметь такую выходную мощность света под рукой, независимо от того, где он проводит съёмку, ему очень понравилась. Впечатлённый этой системой, Impressed он купил себе B1, воспользовавшись программой скидок от Profoto для студентов.
Майкл признаётся, что не знал почти ничего о студийных вспышках, когда он впервые начал работать со студийным освещением. Однако, просмотрев многочисленное количество обучающих видео, посвящённых освещению, он быстро обрёл общее понимание освещения. Освещение определённо изменило его взгляд на фотографию, и то, что он понял принципы студийного освещения, по мнению Майкла, позволило ему делать снимки на профессиональном уровне.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-09-600x400.jpg
© Michael Scholz

Майкл предпочитает ничего не усложнять. Если речь идёт о композиции и освещении. Его любимые светоформирующие инструменты – это Profoto RFi Softbox 3’ Octa и Profoto Softbox RFi 2×3’, иногда с сотами. В зависимости от ситуации, Майкл использует систему Profoto Air Remote для беспроводного пуска своих вспышек.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-10-600x400.jpg
© Michael Scholz

Стилизованный снимок кроссовка-«сникерса» от Nike, сделанный Майклом, послужил для него отправной точкой. Этот снимок подтолкнул его к новым открытиям в съёмке разных предметов с использованием освещения так, чтобы они выглядели по-настоящему эпически. Он стремиться к визуальной и эмоциональной связи с теми, кто видит снимок, и среди других своих снимков он с гордостью демонстрирует предметные фотографии продуктов Chanel и Nivea.

Работая с Canon EOS 5D Mk II и объективами EF 24-105mm/4L IS II USM и EF 70-200mm/2.8L IS II USM zoom, Майкл Шольц продолжает творческое развитие в карьере предметного фотографа, расширяя границы возможного.

Profoto-B1-Micheal-Scholz-rising-star-600px-08-600x400.jpg
© Michael Scholz

Майклу также нравится создавать аппетитные снимки стильно представленных блюд. Так что страсть Майкла нашла выход в предметной съёмке. “Я бы хотел, в крнечном итоге, стать рекламным предметным фотографом, снимающим высококлассные, высокотехнологичные продукты премиум класса, такие как, скажем Nike, или даже Apple.”

“Мне нравится создавать что-то красивое из ничего. Мне не очень комфортно, когда меня называют художником, занимающимся изящными искусствами. Я - скорее коммерческий художник”.

План Майкла на ближайшие 5 лет – открыть собственное рекламное агентство, где бы он полностью контролировал творческий процесс – включая процесс предметной фотосъёмки. На вопрос, где бы он хотел открыть офис, Майкл ответил: «в Лос-Анджелесе… И может быть, и студию в Германии!”

Автор статьи: Харили Андерсон / Harley Anderson
Фотограф: Майкл Шольц / Michael Scholz
Школа: Муниципальный Колледж Санта-Моники
Посетить вебсайт: http://www.scholzphotography.com/

Cнимки продуктов для 5-звёздочной гостиницы – выездная съёмка с Porty L 1200.

Внешний вид имеет значение – не только когда пища лежит на тарелке прямо перед вами, но ещё и тогда, когда она демонстрируется в цифровой форме или на бумаге: фотографии еды должны пробуждать аппетит и вызывать предвкушение удовольствия от кулинарных изысков. Майкл Магулски, профессиональный фотограф с острова Зюльт, находит некоторые «звездные» блюда прямо у себя за порогом, так что ему съёмка еды весьма близка.

Читать полностью