Главная / Статьи / Неделя из жизни фотографа: вторник – Фотографируем движение предметов.

Неделя из жизни фотографа: вторник – Фотографируем движение предметов.

Каждый новый день бросает фотографу новые вызовы. Будет ли это портретная съёмка, съёмка спортивных мероприятий, фэшн-съёмка, или что-то совершенно другое? И не важно, что принесёт вам этот день, главное, чтобы он завершился - как всегда - отличным результатом съёмки. Следите за известным Андреасом Лундбергом (Andreas Lundberg) во время его недельного опыта работы с новым Profoto D2 – самым быстрым моноблоком – и смотрите, как справляется с бросаемым и ему вызовами.

Каждый новый день бросает фотографу новые вызовы. Будет ли это портретная съёмка, съёмка спортивных мероприятий, фэшн-съёмка, или что-то совершенно другое? И не важно, что принесёт вам этот день, главное, чтобы он завершился - как всегда - отличным результатом съёмки.

Следите за известным Андреасом Лундбергом (Andreas Lundberg) во время его недельного опыта работы с новым Profoto D2 – самым быстрым моноблоком – и смотрите, как справляется с бросаемым и ему вызовами. Вторник он проведёт, фотографируя движущиеся на высокой скорости продукты питания, придавая совершенно новое значение понятию «быстрого питания».

Profoto D2 создан быть самым быстрым моноблоком в мире. А со скоростью достигается и универсальность. Для Андреаса Лундберга, известного фэшн- и портретного фотографа, скорость значит больше, чем просто способность заморозить момент. Каждый день он должен действовать быстро, фотографировать быстро, и предоставлять быстрые результаты. И каждый день ему нужно действовать всё быстрее, предоставлять больше результатов и выводить снимки на новый уровень.

“Я из тех, кто чувствует, что жизнь слишком коротка, чтобы не пробовать что-то новое”, - говорит он.

Съёмка

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-003-600x400.jpg
Evan Pantiel

В этот вторник Андреаса попросили сделать то, чего он не делал никогда раньше. По началу этот заказ звучал как обычная портретная съёмка, но затем, его клиенту пришла в голову художественная мысль. Его клиент был знаменитый шеф-повар и ресторатор, которому нужны были концептуальные снимки для использования в качестве декораций в его ресторанах. Итак, они решили подбрасывать еду прямо в воздух – вверх, вниз, в любом направлении, и заморозить её в супер резких деталях.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-fianl-600px-001-600x862.jpg
Andreas Lundberg

Т.к. эти изображения должны были использоваться как для печати, так и для вебсайта ресторана, они должны были быть предельно резкими, передавать точные цвета пищи и текстуру её ингредиентов во всём великолепии. Они хотели, чтобы каждый элемент был запечатлён в красивом свете, подчёркивающем брызги воды, летающие в воздухе яйца, устрицы и мука.

“Я не знаю, кто из нас более сумасшедший – клиент, которому пришла в голову эта идея, или я, согласившийся принять этот вызов!” – смеётся Андреас.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-007-600x397.jpg
Evan Pantiel

Вызов

Замораживание жидкости, муки, раковин в полёте требует предельной точности. Андреас, начинавший свою карьеру в качестве спортивного фотографа, объясняет, что в сравнении с экшн-съёмкой или спортивной съёмкой, такая съёмка требует гораздо более строгих временных рамок.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-012-600x400.jpg
Evan Pantiel

“Хороший спортивный фотограф как следовать за движущимся объектом и как запечатлеть его. Вы нажимаете на затвор, «читая» движения. А временные рамки, которые требовались для этой съёмки, больше зависели от слаженности связи между мной, ассистентом и шефом, бросающим еду”.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-fianl-600px-004-600x900.jpg
Andreas Lundberg

Т.к. подобная съёмка может привести к достаточно сильному беспорядку, не захочется переснимать кадры по многу раз. Да и бесконечных запасов еды у нас не было, так что нужно было всё делать как следует с первого раза. Ведь никто не захочет выбрасывать так много устриц.

Решение

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-fianl-600px-002-600x800.jpg
Andreas Lundberg

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-001-600x400.jpg
Evan Pantiel

Портретная съёмка прошла весьма незамысловато. Андреас использовал моноблок D2 и серебристый зонт Umbrella Deep Silver XL с рассеивателем. Качество света при таком сочетании получается непревзойдённым.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-002-600x400.jpg
Evan Pantiel

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-004-600x400.jpg
Evan Pantiel

Андреас полагался на скорость D2 во время второй съёмки:

“Зная, что у меня есть вспышка, способная предоставить мне колоссальную скорость, я мог чувствовать себя спокойно и сосредоточиться на том, что происходит перед объективом. На самом деле, я бы вряд ли согласился на этот заказ, если бы у меня не было D2, на который я мог бы положиться”.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-fianl-600px-003-600x806.jpg
Andreas Lundberg

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-005-600x400.jpg
Evan Pantiel

Для бокового освещения он использовал два моноблока, оснащённых софтбоксами Softbox RFi 1×4’. На софтбоксы он установил соты Softgrid, чтобы ограничить распространение света и добиться контрастности. В качестве основного света он использовал D2 с белым рефлектором Softlight Reflector White и настроим на нём режим замораживания движений - Freeze Mode.

И, вероятно, самое важное, что он сделал – он застелил пол.

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-008-600x400.jpg
Evan Pantiel

Оборудование
3 x моноблока D2
1 x серебристый зонт Umbrella Deep Silver XL
1 x зонт с рассеивателем Umbrella XL Diffuser -1.5
1 x белый рефлектор Softlight Reflector White
2 x софтбокса Softbox RFi 1×4’
2 x соты RFi Softgrid 50 1×4′
1 x пульт Air Remote TTL-C

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-009-600x400.jpg
Evan Pantiel

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-010-600x400.jpg
Evan Pantiel

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-013-600x400.jpg
Evan Pantiel

Profoto-D2-A-week-in-a-photographers-life-Tuesday-BTS-600px-006-600x400.jpg
Evan Pantiel

Автор: Йенс-Линус Лундгрен-Виден (Jens-Linus Lundgren-Widén

Cнимки продуктов для 5-звёздочной гостиницы – выездная съёмка с Porty L 1200.

Внешний вид имеет значение – не только когда пища лежит на тарелке прямо перед вами, но ещё и тогда, когда она демонстрируется в цифровой форме или на бумаге: фотографии еды должны пробуждать аппетит и вызывать предвкушение удовольствия от кулинарных изысков. Майкл Магулски, профессиональный фотограф с острова Зюльт, находит некоторые «звездные» блюда прямо у себя за порогом, так что ему съёмка еды весьма близка.

Читать полностью