Главная / Статьи / Обзор бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30.

Обзор бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30.

У бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 имеются фиксированные крышки на линзы, которые позволяют легко их отцепить, и они будут болтаться посередине внизу, а когда вы закончили наблюдение, то стоит надеть их обратно, чтобы защитить оптику от царапин и грязи. Также имеются крышки на окуляры. Их надевать немного сложнее и потому у них другое крепление, которое предполагает, что они висят на шнурке на шее, а надеваются только тогда, когда вы убираете бинокль в сумку. И те и другие крышки сделаны из мягкого, но прочного материала.
Здравствуйте, друзья! Сегодня я познакомлю вас с биноклем, с которым ходил в последнее время и подвергал его всяким испытаниям его и себя :) Надеюсь, вам будет интересно, так как это было непросто.

1.jpg

У бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 имеются фиксированные крышки на линзы, которые позволяют легко их отцепить, и они будут болтаться посередине внизу, а когда вы закончили наблюдение, то стоит надеть их обратно, чтобы защитить оптику от царапин и грязи. Также имеются крышки на окуляры. Их надевать немного сложнее и потому у них другое крепление, которое предполагает, что они висят на шнурке на шее, а надеваются только тогда, когда вы убираете бинокль в сумку. И те и другие крышки сделаны из мягкого, но прочного материала.

2.jpg
 
Как видите, бинокль прямо-таки запаян весь в фирменный материал STEINER — NBR-Longlife, который надежно защищает от влаги и пыли. От физических повреждений оптику, находящуюся внутри, защищает фирменный поликарбонат Makrolon (макролон). От резинового покрытия бинокля требуется относительная мягкость, чтобы приятно было держать в руках, эффект антискольжения, чтобы бинокль неожиданно не выпал из мокрых рук, и прочность и устойчивость к агрессивным средам, чтобы не подвёл в критической ситуации. NBR-Longlife выполняет все эти задачи, он устойчив к действию масла, кислоты, соли и птичьему помёту. По сути ко всему, что человек может встретить на охоте или в туристическом походе. В надежность конструкции можно поверить, так как STEINER также производит военные бинокли и прицелы, где надежность конструкции особенно важна.

Технические характеристики
Диаметр линз 30 мм
Кратность 8-x
Вес 538 гр.
Ширина 170 мм 
Высота 127 мм
Глубина  60 мм 
Выходной зрачок  3.75 мм 
Освещенность  14.10 
Сумеречный фактор  15.5 
Угол зрения на 1000 м  130 м 
Фокусировочная система  Sports-Auto-Focus 
Оптика
High-Definition (высокий класс) 
Нано-защита  есть 
Водонепроницаемость  Защита от проникновения воды до глубины 5м 
Система с азотом под давлением  двухходовые клапаны
Рабочие температуры  -40°C до +80 °C 
Наглазники  есть, материал ErgoFlex
Резиновое покрытие  NBR-Longlife 
Ремень  серии Comfort  
Система фиксации ремня  ClicLoc 
Крышки на линзы  есть 
Сумка  есть 
Гарантия  30 лет 

Тип призмы
В STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 использована PORRO-призма, которая даёт хороший 3D-эффект картинки, позволяя определить расположение предметов друг относительно друга и увеличивает ГРИП.

Кратность и диаметр линз
Бинокли характеризуются двумя основными параметрами: кратностью и диаметром линз. Кратность говорит о масштабе объекта, который вы увидите в окуляре (например, если кратность 10, то вы увидите объект на расстоянии 100 м, как находящийся от вас в 10 метрах). Бинокли с кратностью 2-4 крат считаются с малым увеличением, 6-8 — со средним, а 10-12-16 с большим увеличением.

Увлекаться кратностью не стоит т.к. чем больше увеличение, тем сложнее с биноклем работать, после 10х гораздо сложнее удержать желаемую картинку в окуляре и сориентироваться, что же вы видите в окуляре вообще, так как угол обзора мал.

Плюс для использования бинокля с большой кратностью желательно иметь штатив или другой упор, что не всегда удобно. Бывают бинокли с гироскопическими и электронными стабилизаторами, но это другая тема. STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 имеет кратность увеличения 8 и диаметр линз 30 мм и кратность 8 — это довольно «дальнобойный» бинокль.

Диаметр линз, также как в случае с объективами, даёт светосилу бинокля. Картинка в окуляре ярче, чем у аналогичного бинокля с меньшим диаметром линз. Диаметр линз 30 мм у STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 — это довольно большой диаметр, который гарантирует яркую картинку. Ведь смотреть в бинокль мы будем не только днём, но и вечером, и ночью. Да и разглядеть то, что мы хотим гораздо легче с яркой картинкой, нежели с тусклой.

В данном случае также очень важно покрытие линз. Немецкая компания STEINER-OPTIK GmbH выпускает объективы (а также оптические прицелы, ведь она входит в весьма известную оружейную компанию Beretta Holding Group) с мультипросветлением линз, которое легко заметить.

3.jpg
 
Это совсем не те бинокли, которые мы видим в фильмах про Вторую Мировую. Здесь уже нет таких сильных бликов от поверхности передних линз, почти весь свет улавливается и направляется к нашим глазам. По этой же причине бинокль обеспечивает высокий контраст (я скажу про свои впечатления в конце статьи), отсутствие сторонних бликов и хорошо различимые контуры объектов. Это особенно важно при низкой освещенности.

Окуляры бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 также имеют мультипросветление.

4.jpg

Линзы объективов и окуляров имеют гидрофобный слой, который обеспечивает скатывание капель воды и более легкую чистку линз.

Диаметр выходного зрачка
Этот параметр бинокля важен для наблюдения объектов в темноте. Дело в том, что диаметр светового пучка должен быть равен диаметру зрачка нашего глаза или больше его, тогда мы сможем получить максимум от светосилы объектива. Определяется диаметр выходного зрачка делением диаметра линз на кратность. Так, для STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 диаметр выходного зрачка будет 3,75 мм (30/8), что является средним параметром. Такой диаметр зрачка глаза человека характерен для людей среднего возраста (от 30 лет и старше максимальный диаметр зрачка, как правило, 4-5 мм). Таким образом, если мы возьмем бинокль, у которого выходной зрачок больше, чем возможности нашего глаза, то мы ничего не потеряем (часть света уйдет впустую). А вот если мы используем бинокль с меньшим зрачком, нежели возможности нашего глаза, то мы увидим темную картинку, темнее, чем видит наш глаз. Это может создать проблемы для наблюдения в ночное время (в дневное наш зрачок сужается и это проблем не представляет).

Система фокусировки
Как известно, бинокли разделяются по типу фокусировки на бинокли с центральной и раздельной фокусировкой. В биноклях с центральной фокусировкой с помощью кольца на одном из окуляров вы подстраиваете диоптрии для вашего глаза, а центральным кольцом, которое находится между двух зрительных труб бинокля, вы выполняете саму фокусировку на объект. Это очень точный и удобный тип фокусировки. Но не оперативный.

В раздельной фокусировке вы выполняете фокусировку для каждого глаза отдельно, что позволяет тонко настроить фокусировку для каждого глаза, если они имеют разную диоптрическую силу. Удобное управление биноклем STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 обеспечивается наличием системы Sport Auto Focus. Если у вас хорошее зрение, то просто поставьте коррекцию диоптрий на ноль.

Если нет, настройте оба окуляра индивидуально для четкого изображения. После того, как отрегулируете, все будет четким и точным на расстоянии от 20 м до бесконечности, что позволяет постоянно держать в фокусе быстро перемещающиеся объекты.

Водонепроницаемость
STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 — охотничий бинокль, так что водонепроницаемость в данном случае очень важна. Эта модель обеспечивает водонепроницаемость при погружении в воду до 5 м. Но учтите, что это бинокль для туризма, а не для дайвинга :) Так что воздержитесь от того, чтобы держать бинокль под водой длительное время.

5.jpg

Антизапотевание
Я думаю, вы часто сталкивались с тем, что при перемещении оптики из теплого помещения на улицу и наоборот линзы запотевают и некоторое время в них ничего не видно. Потому было изобретено заполнение корпуса бинокля азотом (Nitrogen-filled). Таким биноклям, как STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 , не страшны туманы и смены температурного режима.

6.jpg

Использование бинокля
Я протестировал бинокль STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 в трех вариантах использования:
1) поход в лес на фотоохоту
2) ночные прогулки по пересеченной местности
3) наблюдение за поездами (train spotting)

Поход в лес на фотоохоту
Так получилось, что на январские каникулы в Ленинградской области наблюдались приличные холода. Как раз в то время я находился за городом и тестировал бинокль STEINER Nighthunter Xtreme 8×30. Мороз колебался от -30С до -34С.

7.jpg
 
Я взял с собой тяжелый штатив Manfrotto 058B (6,5кг) со штативной головкой 229, чтобы моя экипировка по тяжести больше напоминала охоту. Также взял три фотокамеры. Одну основную -Canon 5DsR, а две другие для тестов и съемки иллюстраций: Fujifilm X-T2 и Sony A7 II. Идея моей фотоохоты заключалась в том, чтобы найти и сфотографировать птиц. Но, видимо, птицы не могут себе позволить себе летать в лютые морозы, а потом греться у печки и потому я нашёл только синиц.

Но, тем не менее, я погулял очень хорошо...

8.jpg
 
Учитывая, что в такой мороз в лесу полная тишина и никого нет — сфотографированная синичка - уже большое достижение :)

Бинокль STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 показал себя очень хорошо — увеличение достаточное, чтобы рассмотреть птицу издалека, не спугнув её. Бинокль не запотевает и не промокает, при низкой температуре никаких проблем не замечено.

9.jpg
 
Ночные прогулки по пересеченной местности
Ночные прогулки специально не планировались, я просто поехал в соседнюю деревню за молоком. Но у меня в радиаторе замерз тосол, который был рассчитан как раз до -30. С большим трудом я всё-таки завелся и вернулся к своему дому, а за молоком пришлось идти поздно вечером и пешком. Экипировка была в виде фоторюкзака (туда как раз влезает канистра с молоком 6л), бинокля STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 и штатива Manfrotto 058B для утяжеления, чтобы заодно потренироваться и сбросить вес после новогоднего обильного питания. Идти предстояло 7 км в одну сторону и столько же обратно. На пути практически темно и подсветка есть только от одиночных фонарей.

10.jpg
 
Тут рассказывать особо нечего, кроме того что все объекты, которые я видел глазами видны были и в бинокль, но с увеличением. Т.е., видимо, зрачок мой не превышал 4 мм или превышал несущественно. Благо мне не 20 лет уже... Мороз на бинокль STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 никаким заметным образом не влиял (STEINER гарантирует его работу до -40С).
Если соберетесь в такие пешие походы без должного опыта, то учтите, что могут быть очень удобны ремни на фоторюкзаке, которые стягивают лямки в районе груди и в районе живота. Это не дает рюкзаку болтаться и тем самым сильно облегчает передвижение. По этой причине я использовал фоторюкзак KATA Bug-205 PL, у которого такие ремни есть.

Наблюдение за поездами (train spotting)
Это традиционное развлечение нашей семьи, в которой есть два сынишки, любящих поезда. Поезда завораживают и меня своей мощью и скоростью. Бинокль же позволяет заранее увидеть приближающийся поезд и подготовиться к его фотосъемке.

Особенно актуальна предварительная подготовка к съемке Сапсана, который перемещается весьма быстро. Близко к краю платформы в этом случае подходить не рекомендую, хоть это и было бы хорошим местом для съемки, т.к. при прохождении Сапсана чувствуется мощный поток воздуха, который может затянуть под поезд.

11.jpg
 
Если смотреть в бинокль, то видно, что рельсы извиваются как небрежно брошенный шнурок ботинка. Видимо, потому у Сапсана ограничение по скорости в 200 км/час. На большей скорости проходить такие рельсы я бы не рискнул. А вот другие поезда идут медленнее, чувствуют себя заметно более расслабленно и часто приветственно гудят :)

12.jpg

Итоги и выводы
STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 является хорошим представителем качественных немецких биноклей в своей нише охоты и туризма.

Плюсы
— качественная оптика с мультипросветлением. Картинка чистая и резкая с минимальными ХА. В будущем планирую сделать специальный стенд для сравнения картинки выдаваемой разными биноклями для сравнения, чтобы вы, уважаемые читатели, могли сами убедиться. Не забывайте закрывать линзы бинокля прилагающимися крышками. Особенно касается пустыни и других мест, где встречается песок. Песок, особенно летящий легко может нанести оптике маленькие царапинки, снижая контраст картинки. Если бинокль висит на шее — лучше закрыть линзы крышкой.

— фокусировка Sports-Auto-Focus позволяет без частых перефокусировок наблюдать за дикой природой или спортивными соревнованиями. Это очень удобно и мне намного больше нравится, чем центральная фокусировка (колесиком в центре). Также подобную фокусировку оценят люди, у которых разные по зрительным возможностям глаза (например, у меня) — здесь можно подстроить окуляр под каждый глаз отдельно и получить максимум от оптики.

— призма PORRO. У каждой системы есть свои плюсы, но мне больше по душе короткие и «толстые» бинокли ПОРРО, так как они более компактны и обеспечивают большую глубину резкости.

— бинокль прямо запаян в резиновое приятное на ощупь покрытие NBR-Longlife, что обеспечивает герметичность. Биноклю STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 не страшны ни дождь, ни снег. Если уроните в лужу или ручей — тоже ничего страшного!

- Обратите внимание на силиконовые наглазники — они удобны, когда идёт дождь и заливает на лицо. Тогда окуляры остаются сухими и вы можете дождь игнорировать. Также они полезны при сильном ветре, когда без наглазников вы не могли бы смотреть в окуляр.

— мощный корпус бинокля сделан из поликарбоната Makrolon. Я сам не тестировал на давление, но верю STEINER. У кого есть лишний бинокль STEINER может его засунуть под свой джип :) Кстати, Makrolon делает корпус бинокля не только прочным, но и легким, что является немаловажным в условиях экстремального туризма и дальних охотничьих переходов, где нужно считать что и сколько весит.

— бинокль заполнен азотом. Как же это здорово когда оптика не запотевает! Когда же наши камеры и объективы начнут заполнять азотом, чтобы они не запотевали на долгие десятки минут после смены температурного режима...?

— в комплекте хороший ремень с неопреновой вставкой. Надежный и удобный. Ремешок имеет фирменную систему Steiner ClickLock , которая позволит вам мгновенно, одним движением отсоединить или присоединить ремень при необходимости.

Минусы
— Диаметр линз, на мой взгляд, всё-таки не такой большой как, например, у морских биноклей. Там, например, у морского бинокля STEINER Commander Race Edition 7x50 картинка светлее и ощущение присутствия сильнее. Однако, морской бинокль большой и увесистый по сравнению с STEINER Nighthunter Xtreme 8×30.

— задние крышки из мягкого пластика и одеваются не очень удобно в отличие от передних, так что я их одевал не часто. А вот в условиях пустыни, например, крайне рекомендуется всегда держать оптику закрытой, кроме когда смотришь в неё. Мельчайший песок попадает на линзы и стирать его салфеткой в таком случае нельзя! Расцарапает! Только сдувать аккуратно и мыть! Вот уж где крайне пригодится возможность погружать до 5м.

Резюме
Я с удовольствием протестировал бинокль STEINER Nighthunter Xtreme 8×30 и вам желаю хороших инструментов в вашей деятельности, чтобы они доставляли удовольствие от процесса, будь то туризм, охота, путешествия или что-то еще! :)

Автор: Дмитрий Евтифеев

Cнимки продуктов для 5-звёздочной гостиницы – выездная съёмка с Porty L 1200.

Внешний вид имеет значение – не только когда пища лежит на тарелке прямо перед вами, но ещё и тогда, когда она демонстрируется в цифровой форме или на бумаге: фотографии еды должны пробуждать аппетит и вызывать предвкушение удовольствия от кулинарных изысков. Майкл Магулски, профессиональный фотограф с острова Зюльт, находит некоторые «звездные» блюда прямо у себя за порогом, так что ему съёмка еды весьма близка.

Читать полностью