Главная / Статьи / Обзор светофильтров с эффектом «звёзд».

Обзор светофильтров с эффектом «звёзд».

Сегодня я хотел бы рассмотреть тему светофильтров, которые дают «звёздочки» на снимке, если в кадре встречается точечный источник света. Светофильтры специального назначения со звездным эффектом известны уже очень давно. Одна из причин их известности — бросающийся в глаза эффект, который невозможно не заметить в силу реакции человеческой психики на блеск. В доисторические времена, вероятно, данная реакция могла спасти жизнь, а сегодня мы наслаждаемся блеском в удовольствие.
Сегодня я хотел бы рассмотреть тему светофильтров, которые дают «звёздочки» на снимке, если в кадре встречается точечный источник света. Светофильтры специального назначения со звездным эффектом известны уже очень давно. Одна из причин их известности — бросающийся в глаза эффект, который невозможно не заметить в силу реакции человеческой психики на блеск. В доисторические времена, вероятно, данная реакция могла спасти жизнь, а сегодня мы наслаждаемся блеском в удовольствие.

Светофильтры со звездным эффектом могут иметь: 2, 4, 6 и 8-и лучевые звёзды. С помощью таких светофильтров решаются следующие задачи:
— увеличение контраста снимка за счёт более крупных и необычных источников света на снимке;
— привлечение внимания к источникам блеска.

Увеличение контраста снимка за счёт более крупных и необычных источников света на снимке
При использовании светофильтра со звездным эффектом точечные источники света становятся больше, так как у них появляются лучи и, причём, довольно длинные. Соответственно, общая площадь ярких объектов в кадре становится больше, и снимок, который ранее был почти тёмным, становится ощутимо светлее и контрастнее.

2.jpg
 
Привлечение внимания к источникам блеска
Иногда нужно выделить на снимке какой-то главный объект, при этом само фото достаточно контрастное и много других отвлекающих внимание объектов. Для того, чтобы акцентировать внимание на чем-то блестящем, дополнительно можно использовать фильтр со звездным эффектом.

Как это работает
«Звездочки» получаются за счёт нанесённой лазером сетки на поверхность стекла фильтра. Обратите внимание, что конструкция этих фильтров предполагает вращение фильтра вокруг своей оси, как и у поляризационного, позволяя вращать лучи вокруг точечного источника света для большей гармоничности. Не все фильтры допускают вращение, например, фильтр со звездным эффектом от производителя Cokin, не предполагает вращение. Подобные спецэффекты могут иметь большой успех, если их использовать к месту и не слишком часто, так как эффект явный и, при частом использовании, надоедает. В любом случае, в арсенале у фотографа должен быть целый набор для различных приёмов фотосъемки.

Конечно, одно из наиболее популярных применений фильтра со звездным эффектом — вечерние и ночные городские пейзажи. Улочки, дворики, парки — везде, где есть большое количество источников света. Но не стоит на этом останавливаться — придумывайте свои сюжеты!

Не забывайте также и о том, что лучи имеют свойство иногда разлагаться в спектральные цвета (7 цветов радуги).

3.jpg
 
Луна
А чтобы лучи не занимали всю площадь кадра, необходимо использовать открытые значения диафрагмы.

Светофильтр B+W F-PRO 684 STAR EFFECT 4X
Светофильтры со звездным эффектом под маркой B+W существуют в трёх вариантах: 4,6 и 8 лучей : B+W 684, 686, 688 STAR EFFECT 4X, 6X, 8X. Их важное отличие от аналогов на рынке в том, что B+W изготовлены в Германии по высоким стандартам качества и имеют латунную оправу.

4.jpg
 
Поверхность фильтра B+W с эффектом звезды

5.jpg
 
Оправа «звездного» фильтра B+W достаточно широкая, но за счет этого она имеет вращение и удобный хват для пальцев.

6.jpg
 
Итак, переходим к тестированию эффектного светофильтра со звездным эффектом. Сначала посмотрим на картинку без использования такого фильтра.
 
7.jpg

Теперь пробуем в работе четырёх-лучевую звезду и обычная с виду картинка стала праздничной.

8.jpg
 
Если вы установите длинную выдержку и вращать светофильтр перед объективом, то появляется вот такой интересный эффект.
 
8.jpg

Таким образом, используя в съемке светофильтры B+W F-PRO 684 STAR EFFECT , мы не ограничены только одним видом эффекта звезды, а можем искать разные источники света, работать на разных значениях диафрагмы и вращать фильтр. Думаю, пытливый ум всегда откроет что-нибудь интересное!

Ниже вы увидите пример использования для той же картинки светофильтра Cokin Star 4, где видно, что он немного смягчает изображение, а лучи не окрашиваются в спектральные цвета, как в случае со светофильтром B+W F-PRO 684 STAR EFFECT 4X.

9.jpg
 
Поэтому, очевидно, что Cokin Star 4 даёт нам меньше возможностей в съемке. Сам эффект 4-х лучевой звезды у Cokin тоже слабее.

Подводя итоги тестирования звездных светофильтров, могу сказать, что светофильтр B+W F-PRO 684 STAR EFFECT 4X прочно вошёл в мой арсенал, как один из полезных эффектных фильтров.

Автор: Дмитрий Евтифеев
Ссылка на статью и блог:http://evtifeev.com

Cнимки продуктов для 5-звёздочной гостиницы – выездная съёмка с Porty L 1200.

Внешний вид имеет значение – не только когда пища лежит на тарелке прямо перед вами, но ещё и тогда, когда она демонстрируется в цифровой форме или на бумаге: фотографии еды должны пробуждать аппетит и вызывать предвкушение удовольствия от кулинарных изысков. Майкл Магулски, профессиональный фотограф с острова Зюльт, находит некоторые «звездные» блюда прямо у себя за порогом, так что ему съёмка еды весьма близка.

Читать полностью