Главная / Статьи / Обзор бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×30.

Обзор бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×30.

Каждому человеку, ведущему активный образ жизни, будь то путешественник, спортсмен или просто энтузиаст активного отдыха, пригодится хороший бинокль, чтобы увидеть больше и получить удовольствие от своих занятий.Серия биноклей SAFARI Ultra Sharp состоит из нескольких моделей, которые имеют современный дизайн и фирменную высококонтрастную оптику STEINER. Сегодня мы поговорим об одной из них - STEINER Safari UltraSharp 10×30. Бинокль поставляется в белой красивой коробке, отличный подарок активному путешественнику.
Каждому человеку, ведущему активный образ жизни, будь то путешественник, спортсмен или просто энтузиаст активного отдыха, пригодится хороший бинокль, чтобы увидеть больше и получить удовольствие от своих занятий.

Серия биноклей SAFARI Ultra Sharpсостоит из нескольких моделей, которые имеют современный дизайн и фирменную высококонтрастную оптику STEINER. Сегодня мы поговорим об одной из них - STEINER Safari UltraSharp 10×30.

Упаковка и комплектация

1.jpg
 
Бинокль поставляется в белой красивой коробке, отличный подарок активному путешественнику.

2.jpg
 
В коробке находится плотный нейлоновый чехол, в котором расположен сам бинокль.

3.jpg

Корпус Safari UltraSharp 10×30 сделан из фирменного ударопрочного макролона, который обеспечивает стойкость прибора к ударам и при этом делает бинокль легким. На объективах - крышки, откидывающиеся вперед. На окулярах - сдвоенная крышка, которую при использовании бинокля рекомендуется закрепить на ремень. Ремень для сумки лучше сразу закрепить на сумке, он прочный и удобный.

4.jpg
 
На конце неопренового ремня для бинокля вы видите крепление ClicLoc, которое позволяет «в одно касание» крепко присоединить ремень к биноклю.

5.jpg

6.jpg
 
Кроме того, стоит отметить большое количество «зацепов» на прорезиненной поверхности бинокля из специального материала NBR. Это сделано для большей устойчивости бинокля в руках или перчатках при неблагоприятных погодных условиях. Или если, например, бинокль мокрый, в масле или еще каком-то жире, благодаря таким зацепам, он точно не выскользнет из рук!

Кнопка, которая освобождает ремешок из крепления, на снимке показана синей стрелкой (красной само крепление). Снаружи бинокля нет никаких цепляющихся неудобных креплений для ремня, всё сделано очень эргономично. Во многом, такое внимание к деталям отличает именно европейские разработки, где над эргономикой изделий работают отдельно.

В коробке, кроме всего прочего, есть инструкция (в том числе и на русском) и многоразовая салфетка для протирки оптики.

7.jpg
 
К биноклю можно еще докупить фирменную разгрузку STEINER Comfort Harness, в стандартной комплектации её нет.

8.jpg
 
Благодаря удобному креплению разгрузочных ремешков Steiner Body Harness System бинокль будет всегда надежно держаться у вас на груди. Эластичный материал этой системы позволит смотреть в бинокль, не отстегивая его дополнительно, а ваши руки могут быть свободны от постоянного держания бинокля.

9.jpg
 
Благодаря тому, что бинокль висит и прижат к телу, он не болтается при ходьбе, что актуально и при длительных переходах и когда пробираешься через какие-то заросли (не зацепишься биноклем и не стукнешь его ни обо что). Присоединяется такая разгрузка также в фирменные крепления Clicloc.

Внешний вид

10.jpg
 
Вызывает впечатление крепкого «малыша».

11.jpg

12.jpg
 
Обратите внимание на фирменную автоматическую диоптрийную подстройку для каждого глаза. Например, у меня глаза сильно отличаются, и без такой подстройки я бы процентов на 30 видел через бинокль хуже. Практика настойки такая. Cначала закрываешь один глаз и настраиваешь на резкость его, потом тоже самое делаешь для другого глаза, и доводишь общую резкость за счет центрального колеса фокусировки.

Наглазники можно сворачивать, и тогда глаз может быть придвинут очень близко к окуляру. Однако, наблюдения в бинокль с развернутыми наглазниками гораздо удобней, так как они заслоняют глаз от боковой засветки, позволяя получить максимальный контраст картинки (как бленда в фотографии).

Технические характеристики

Модель бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×30 
Призма  Porro 
Диаметр линз  30 мм 
Кратность  10-x 
Вес  611 г 
Ширина  166 мм 
Высота  120 мм 
Глубина  57 мм 
Выходной зрачок  3 мм 
Освещенность  9.0 
Сумеречный фактор  17.32  
Угол зрения на 1000 м  105 м 
Фокусировочная система  Sports-Auto-Focus Plus 
МДФ  2 м 
Оптика  High-Contrast 
Нано-защита  нет 
Водонепроницаемость  есть 
Система с азотом под давлением  нет 
Рабочие температуры  -20°C to +70°C 
Наглазники эргономические 
Резиновое покрытие  NBR-Longlife 
Ремень  Neopren 
Система фиксации ремня  ClicLoc 
Крышки на линзы  есть 
Сумка  есть 
Гарантия  10 лет   

Тестируя оптику STEINER, я решил сравнить два бинокля, STEINER Safari UltraSharp 10×30 и STEINER Safari UltraSharp 10×42, чтобы было легче понять отличия.

13.jpg
 
STEINER Safari UltraSharp 10×30 имеет призму системы Porro, а STEINER Safari UltraSharp 10×42 —Roof. Как и следовало ожидать, «10×42» - длиннее.

14.jpg
 
Система фокусировки у биноклей тоже разная. Спортивная система автофокусировки у бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×30 даёт возможность автоматически настроить отличную резкость в диапазоне от 20 м до бесконечности, а в диапазоне 2 — 20 м вы настраиваете резкость центральным колесом фокусировки. У STEINER Safari UltraSharp 10×42 фокусировка ручная система фокусировки с помощью центрального колесика от 2 м и до бесконечности.

15.jpg 
 
Таким образом, фокусировка на 10 х 30 более универсальна и более “продвинутая”, так как позволяет настроить фокус на расстояния от 20м до бесконечности всего один раз. Это очень актуально, например, при наблюдении за спортивными соревнованиями, лошадиными скачками, гонками…., везде, где объект для наблюдений быстро меняет расстояние до наблюдателя.

Тип призмы

Бинокли оборудованы призмой для того, чтобы мы видели картинку так, как привычно (иначе был бы перепутан верх и низ и лево-право).
Как известно, на сегодняшний день существует два типа призм для биноклей: ROOF призма и PORRO призма.
В зависимости от используемой призмы бинокли выглядят совсем по-разному. Бинокли с ROOF призмой обычно длинные и узкие, а с PORRO призмой — короткие и широкие.

16.jpg
 
В ROOF призме все оптические элементы находятся на одной оси, так что делает бинокли с такой призмой более узкими и удобными при удержании в руках. В биноклях с PORRO призмой оптические элементы расположены со смещением, что позволяет более гибко управлять оптическими параметрами, в частности увеличить ГРИП, увеличить угол обзора и сократить длину бинокля. Побочный эффект — бинокль становится шире.
В STEINER Safari UltraSharp 10×30 использована PORRO призма, которая даёт хороший 3D-эффект картинки, позволяя определить расположение предметов друг относительно друга и увеличивает ГРИП. Кроме того система фокусировки дополнена центральным фокусировочным кольцом, так что бинокль легко фокусируется и на очень близких расстояниях от 2м.

Кратность и диаметр линз

17.jpg
 
Бинокли характеризуются двумя основными параметрами: кратностью и диаметром линз.

Кратность

Кратность говорит о масштабе объекта, который вы увидите в окуляре (например, если кратность 10, то вы увидите объект на расстоянии 100 м, как находящийся от вас в 10 метрах). Бинокли с кратностью 2-4 крат считаются с малым увеличением, 6-8 — со средним, а 10-12-16 с большим увеличением.

Увлекаться кратностью не стоит, так как чем больше увеличение, тем сложнее с биноклем работать, после кратности 10х гораздо сложнее удержать желаемую картинку в окуляре и сориентироваться что же вы видите в окуляре вообще, так как угол обзора мал.

Кроме того, для использования бинокля с большой кратностью желательно иметь штатив или другой упор, что не всегда удобно. Бывают бинокли с гироскопическими и электронными стабилизаторами, но это другая тема.

Итак, STEINER Safari UltraSharp 10×30 имеет кратность увеличения 10 и диаметр линз 30 мм. Кратность 10 — это довольно «дальнобойный» бинокль. На самом деле при кратности более 10 уже очень сложно смотреть в оптический прибор, удерживаемый в руках. Так что кратность 10 максимальное увеличение для бинокля, в который смотрят, удерживая в руках, и если в нём нет стабилизатора изображения.

Диаметр линз

Диаметр линз, также как в случае с объективами, даёт светосилу бинокля. Картинка в окуляре ярче, чем у аналогичного бинокля с меньшим диаметром линз.

Диаметр линз 30 мм у STEINER Safari UltraSharp 10×30 — это средний диаметр, который даёт достаточно яркую картинку, чтобы работать утром, днём и ранним вечером. Для ночных прогулок лучше смотреть в сторону бинокля с бОльшим выходным зрачком.

Просветление линз

Также важно покрытие линз. Просветление обеспечивает высокий контраст и минимизирует блики (важно как днём, так и ночью). Немецкая компания-производитель STEINER-OPTIK GmbH выпускает объективы (а также оптические прицелы, ведь она входит в весьма известную оружейную компанию Beretta Holding Group) с фирменным мультипросветлением линз, которое легко заметить.

18.jpg
 
Это совсем не те бинокли, которые мы видим в фильмах про Вторую Мировую. Здесь уже нет таких сильных бликов от поверхности передних линз, почти весь свет улавливается и направляется к нашим глазам. По этой же причине бинокль обеспечивает высокий контраст, отсутствие сторонних бликов и хорошо различимые контуры объектов. Это особенно важно при низкой освещенности.
Окуляры бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×30 также имеют мультипросветление.

19.jpg
 
Линзы объективов и окуляров имеют гидрофобный слой, который обеспечивает скатывание капель воды и более легкую чистку линз.

Диаметр выходного зрачка

Этот параметр бинокля важен для наблюдения объектов в темноте. Дело в том, что диаметр светового пучка должен быть равен диаметру зрачка нашего глаза или больше его, тогда мы сможем получить максимум от светосилы объектива.

Определяется диаметр выходного зрачка делением диаметра линз на кратность. Так, для STEINER Safari UltraSharp 10×30 диаметр выходного зрачка будет 3 мм (30/10), что является средним параметром. Такой диаметр зрачка глаза человека характерен для людей среднего возраста (от 30 лет и старше максимальный диаметр зрачка, как правило, 4-5 мм). Таким образом, если мы возьмем бинокль, у которого выходной зрачок больше, чем возможности нашего глаза, то мы ничего не потеряем (часть света уйдет впустую). А вот если мы используем бинокль с меньшим зрачком, нежели возможности нашего глаза, то мы увидим картинку темнее, чем видит наш глаз. Это может создать проблемы для наблюдения в ночное время (в дневное наш зрачок сужается и это проблем не представляет).

Водонепроницаемость

STEINER Safari UltraSharp 10×30 — бинокль для туризма и отдыха. Заявлена влагозащита, но нет данных по погружению под воду. Так что делаем вывод, что это защита от брызг.

20.jpg
 
Имея уже существенный опыт использования биноклей STEINER, я без сомнения полил STEINER Safari UltraSharp 10×30 водой, не боясь последствий. Если вы с биноклем не собираетесь падать в воду, то в большинстве случаев защиты от брызг вполне достаточно. Однако, конечно, случаи бывают разные, так что если вы ищете водонепроницаемый бинокль, то выбирайте азотозаполненную модель, например, такую как STEINER Nighthunter Xtreme 8x30

Использование бинокля и тесты
Train spotting / Наблюдение за поездами

Традиционное увлечение нашей семьи — наблюдение за поездами. Этим мы занимаемся и зимой, и летом. Поскольку поезда едут довольно быстро в наше время, желательно заранее знать, что он подходит к станции, и для этого мы используем бинокль.

21.jpg
 
Летом стоять на перроне комфортно и легко фотографировать поезда на короткой выдержке.

22.jpg

23.jpg
 
Обоим моим мальчишкам поезда очень нравятся. Они любят тяжёлую технику, особенно которая быстро едет :) У бинокля есть регулировка под расстояние между глазами, без которого нормально картинку не увидеть, так что приходится иметь как минимум два бинокля — для взрослых и для детей.

Большое преимущество STEINER Safari UltraSharp 10×30 — это компактный размер и легкий вес. Такой бинокль с легкостью использует и ребёнок, причём бинокулярность PORRO бинокля здесь тоже весьма ощущается.

Не всегда удаётся найти хорошую локацию для новой съемки с первого раза и в этом плане очень помогает бинокль, когда ты можешь заранее осмотреть потенциально интересное место и понять, стоит ли туда идти или нет.

24.jpg
 
Пляж на месте бывшей стройки я нашёл с помощью бинокля. Отсюда мы фотографировали Западный Скоростной Диаметр (местный автобан).

25.jpg

26.jpg

Итоги и выводы

STEINER Safari UltraSharp 10×30 - отличный лёгкий бинокль, который даёт максимальное увеличение для съемки с рук без использования стабилизатора. Оптика замечательная, контровый свет держит хорошо. Есть некоторые ХА, но пока сложно сказать их величину, так как они очень зависят от положения глаза или объектива относительно окуляра бинокля.

Бинокль компактный и спокойно помещается в рюкзак средних размеров. К STEINER Safari UltraSharp 10×30 хорошим дополнением станет разгрузка STEINER Comfort Harness, которая упрощает использование бинокля в походах.

Плюсы
— усиленная бинокулярность (призма PORRO)
— компактность и лёгкий вес
— улучшенная система спортивной автофокусировки Sport Auto Focus Plus, идельная не только для взрослых, но и для детей
— износостойкий и ударопрочный
— в комплектации удобный неопреновый ремешок

Минусы
— относительно невысокая светосила
— не такой сильной влагозащиты, как у морских биноклей, в воду лучше не бросать

Какой бинокль выбрать?
Чтобы выбрать бинокль нужно понимать свои задачи. Бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×30 — это универсальный вариант, который подойдет для многих ситуаций. Я бы здесь выделил путешествия, экскурсии и туризм, где он был бы наиболее удобен. Этому способствует малый вес и размер, а также мощная защита корпуса и удобство удержания в руке. В остальном могу сказать, что все бинокли STEINER, которые я использовал, отличаются высоким качеством, ими приятно владеть и не стыдно дарить.

Автор: Дмитрий Евтифеев

Съемка на локации с новым параболическим софтбоксом GRAND MINI 85.

Наконец-то наладилась погода и началась пора выездных съемок! И в этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями от работы с новой насадкой от HENSEL, параболическим софтбоксом GRAND MINI 85. Первое, что хочется отметить, это легкость и компактность насадки, а так же ее зонтичный тип сборки. Для меня эти характеристики очень важны, тем более при съемке со сменой локаций. На то, чтобы ее собрать уходит буквально несколько секунд!

Читать полностью