Главная / Статьи / Обзор бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×25

Обзор бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×25

Ко мне на обзор попал небольшой бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×25. Немецкая компания STEINER-Optik GmbH входит в весьма известный оружейный холдинг Beretta Holding Group и производит очень качественные бинокли и оптические прицелы как для военного, так и для гражданского применения, потому мне было интересно посмотреть, что может предложить этот «малыш».
Ко мне на обзор попал небольшой бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×25. Немецкая компания STEINER-Optik GmbH входит в весьма известный оружейный холдинг Beretta Holding Group и производит очень качественные бинокли и оптические прицелы как для военного, так и для гражданского применения, потому мне было интересно посмотреть, что может предложить этот «малыш».

Как известно, cерия полевых биноклей SAFARI UltraSharp состоит из нескольких компактных моделей современного дизайна, идеально подходящих для активных путешественников, которым всегда пригодится хороший бинокль, чтобы видеть больше и получать удовольствие от своих занятий.

1.jpg

Новинка STEINER Safari UltraSharp 10×25 — бинокль для активного пользователя, спортсмена и всех тех, кому нужен маленький, качественный и влагозащищённый бинокль, предлагающий высокую чёткость и яркость изображения.

2.jpg
 
Технические характеристики
Если сравнивать бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×25 с очень близким по параметрам «братом» и бестселлером STEINER Safari UltraSharp 10×26, то надо сказать, что, с одной стороны, бинокли действительно очень похожи по многим техническим характеристикам, таким как кратность, вес, диаметр объективов и выходного зрачка, сумеречный фактор и многим другим.
МОДЕЛЬ 
STEINER SAFARI ULTRASHARP 10Х25  STEINER SAFARI ULTRASHARP 10Х26 
Тип призмы  Porro  Roof 
Диаметр линз  25 мм  26 мм 
Кратность
10 х   10 х  
Вес  302 г  297 г 
Ширина  143 мм  116 мм 
Высота  95 мм  120 мм 
Глубина  45 мм  46 мм 
Выходной зрачок  2,5 мм  2,6 мм 
Освещенность  6,25  6,76 
Сумеречный фактор  15,81  16,12 
Угол зрения на 1000 м  100 м  101 м 
Фокусированная система  Sports-Auto-Focus  Fast-Close-Focus 
Минимальная дистанция фокусировки  20 м  3,5 м 
Оптика  High-Contrast-Optics  High-Contrast-Optics 
Водонепроницаемость  Да  Да 
Защита передних линз крышкой  Да  Нет
Система с азотом под давлением Нет  Нет 
Рабочие температуры  - 20° to + 70°С  -20°C до +70°C 
Наглазники  Эргономичные  Эргономичные 
Резиновое покрытие  NBR-Longlife  NBR-Longlife 
Ремень  Neopren  Комфорт 
Система фиксации ремня  Фиксированная  Фиксированная 
Сумка в комплекте  Да  Да 
Гарантия  10 лет  10 лет 

3.jpg

Однако, есть принципиальные и очень важные отличия. Например,
STEINER Safari UltraSharp 10×25 оборудован PORRO-призмой, что делает бинокль более широким, обеспечивает большую бинокулярность, но, при этом, не требует постоянной настройки фокуса, как это необходимо делать в бинокле Safari UltraSharp 10×26 с ROOF призмой (более длинном и узком). Революционное достижение компании-производителя в приборе STEINER Safari UltraSharp 10×25 — это маленькая призма PORRO или Mini-PORRO. Обычно бинокли с PORRO призмой довольно увесистые и большие, а тут у STEINER получился маленький бинокль, с которым справится даже ребёнок.

У данного бинокля весьма приличное увеличение для работы с рук и без стабилизатора. Кратность 10х говорит о том, что вы увидите объект на расстоянии 100 м, как находящийся от вас в 10 метрах.

4.jpg
 
Диаметр объективов у бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×25 — 25 мм, что относительно немного, но именно это и делает прибор миниатюрным. Малый вес и компактность позволяют такому прибору оставаться с вами всегда, даже когда вы идёте в горы или занимаетесь скалолазанием, и уж точно он не обременит вас в походе.

5.jpg
 
Диаметр выходного зрачка важен для наблюдения объектов в темноте. Дело в том, что диаметр светового пучка должен быть равен диаметру зрачка нашего глаза или больше его, тогда мы сможем получить максимум от светосилы объектива.

Определяется диаметр выходного зрачка делением диаметра линз на кратность. Диаметр выходного зрачка у STEINER Safari UltraSharp 10×25 2,5 мм, таким образом можно сделать вывод, что этот прибор больше рассчитан на светлое время суток, когда наш зрачок маленький.

Как известно, бинокли разделяются по системе фокусировки на бинокли с центральной фокусировкой и с раздельной фокусировкой.

6.jpg
 
бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×26 с центральной фокусировкой.

С помощью кольца на одном из окуляров вы подстраиваете диоптрии для вашего глаза, а центральным кольцом, которое находится между двух зрительных труб бинокля, вы выполняете саму фокусировку на объект. Это очень точный и удобный тип фокусировки. Но не оперативный.

7.jpg
 
В раздельной фокусировке новинки STEINER Safari UltraSharp 10×25 вы выполняете фокусировку для каждого глаза отдельно, что позволяет тонко настроить фокусировку, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

8.jpg
 
При использовании призмы PORRO мы имеем на хорошем бинокле большую ГРИП, что позволяет видеть одинаково резко как вблизи, так и вдаль, без перефокусировки. Например, для STEINER Safari UltraSharp 10×25 это ГРИП от 20 м и до бесконечности. На самом деле это очень впечатляет, когда смотришь в бинокль! Я пользовался этим биноклем для наблюдения за всадниками и могу сказать, что очень удобно смотреть как на тех, кто вблизи, так и на тех, кто ускакал к горизонту.

9.jpg
 
Здесь я сфотографировал бинокль с нижней стороны, где видно два кольца настройки — под каждый глаз отдельно. Обратите внимание на ребристость настроечных колец — это очень помогает зимой или в непогоду, когда держишь бинокль в перчатках.

10.jpg
 
Производителем заявлены рабочие температуры от -20°C до +70°C, при которых вы можете работать с биноклем при любой влажности. Специальное резиновое покрытие корпуса NBR-Longlife противостоит масляным жидкостям, кислотам и любым неблагоприятным погодным факторам. Я использовал бинокли STEINER разных моделей до -37°C и ничего особенного с ними не происходило. Этой зимой я пользовался STEINER Safari UltraSharp 10×25 при температуре до -14°C и очень доволен результатом.

На самом деле, ситуаций, когда нам необходим бинокль, великое множество. Не понимать это может только человек, который биноклем-то и не пользовался нормально. Я тоже долгое время биноклями не пользовался, так как просто не было случая, но, попробовав единожды новые технологии в биноклях, отказываться уже не хочется. Достаточно привести в пример любую поездку на отдых. Как на экскурсии увидеть что-то из-за спин своих спутников? Как разглядеть что-то в горах или на вершине собора?

11.jpg
 
Цугшпитце — самая высокая точка Германии (Альпы).
В таких случаях камера с телеобъективом оказывается громоздкой и гораздо удобнее «разведать» местность с помощью небольшого бинокля, прежде чем её доставать.

Еще один пример – наблюдения за всадниками (манеж, конкур, трюки…). Я езжу с сыном кататься на лошадях. В основном, катается он и мой отец, а я наблюдаю за ними и изредка сам немного катаюсь. Лошадь — животное быстрое, и потому дистанция бывает довольно большая, чтобы разглядеть, что там сын делает и не свалился ли он с лошади. Для таких наблюдений я и использую бинокль Steiner, который удобно закрепить на фирменной разгрузке STEINER Body Harness System, чтобы он не занимал руки.

12.jpg

Обычно я использую свой STEINER Safari UltraSharp 10×42, но в этот раз взял STEINER Safari UltraSharp 10×25, чтобы посмотреть разницу.

Дело в том, что мой STEINER Safari UltraSharp 10×42 более светосильный, но по системе Roof, то есть фокус приходится настраивать при больших изменениях расстояния, а STEINER Safari UltraSharp 10×25 имеет призму PORRO, то есть обладает спортивным автофокусом и это позволяет просто смотреть и не отвлекаться на фокусировку.

13.jpg

По своим ощущениям могу сказать, что бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×25 для меня непривычно маленький и лёгкий, в отличие от моего основного. Расстояние между глазами для меня на пределе, но хватает. То есть, бинокль рассчитан скорее на девушку или ребёнка. В плане светосилы проблем днём нет, а вечером стоит предпочесть что-то более светосильное. Но вечером мы и не катаемся... А вот какому-нибудь волнительному родителю (чаще всего, мамочке) такой бинокль крайне бы пригодился, так как вещь стильная, удобная, да к тому же легко поместится в любой повседневной сумке (можно положить бинокль во входящий в комплект качественный чехол на молнии).

14.jpg
 
Мой сын часто пользуется биноклями, как и я, но обычно они у меня тяжелые и не очень удобные для него, а тут маленький, подходящий по размеру и весу. При использовании STEINER Safari UltraSharp 10×25 от восторга сын даже язык высунул :) Этим всё сказано.

15.jpg
 
Могу еще добавить, что иногда увеличения 10х оказывается даже многовато. Это удобно за самолётами наблюдать и прочие удалённые объекты, а в повседневной жизни часто важнее светосила, поэтому вы можете выбирать между увеличением у данного бинокля или большей светосилой у его собрата Safari Ultrasharp 8×25.

Бинокль STEINER Safari UltraSharp 10×25 поставляется в красивой и прочной коробке, в которой приятно и подарок преподнести. Cразу видно, что производитель серьёзно относится к своей продукции.

16.jpg

17.jpg

18.jpg
 
Всепогодный нейлоновый кейс небольшого размера. Для большинства случаев его достаточно, чтобы надёжно предохранять бинокль во время транспортировки.

19.jpg
 
У STEINER Safari UltraSharp 10×25 в комплекте два ремня — один для бинокля, а другой для сумочки-чехла. Также в комплект-поставке идёт руководство по эксплуатации бинокля на разных языках, в том числе на русском и салфетка для протирки линз бинокля. 

20.jpg

В комплектации биноклей 10x25/8x25, выпущенных в честь 70-летнего юбилея компании STEINER-Optik, также можно найти набор интересных накладных панелей в стиле сафари (леопард, зебра) и классические черные, из которых вы можете выбрать особенный дизайн, исходя из своих предпочтений, и придать вашему биноклю очень стильный вид. Я выбрал леопардовые :)

21.jpg
 
Внимание! Единожды наклеив накладки, их уже невозможно снять!

Итоги тестирования в случае с STEINER Safari UltraSharp 10×25 вполне ожидаемы. Качество биноклей STEINER проверено мной ни раз. Оно и здесь очень высокое. В плане параметров биноклей я уже представлял выше, что может и что не может такой миниатюрный «малыш». И всё же, он рассчитан на более светлое время суток, а его главные преимущества - в большом получаемом масштабе картинки при небольшом размере самого бинокля и спортивном автофокусе. Легко представить такой прибор надёжным компаньоном девушки на реальном сафари в Африке, где можно рассматривать леопардов или зебр через окно джипа. Кроме того, будет удобно использовать его на экскурсиях и в путешествиях, ведь, учитывая все его возможности и вес 300г, вы с большой вероятностью возьмёте такой бинокль с собой и не будете отвлекаться на настройку фокусировки, а, наоборот, сможете с его помощью в любой момент в деталях рассмотреть то, что вас заинтересовало.

22.jpg
 
К плюсам такого прибора также можно добавить износостойкий материал, которым покрыт корпус бинокля STEINER Safari UltraSharp 10×25, специальные ребра которого позволяют легко его удерживать в условиях большой влажности или в перчатках зимой или в непогоду. Другие важные детали, помогающие с удобством использовать такой бинокль - несъёмные крышки на объективы и съёмные крышки на окуляры, предохраняющие их от царапин, пыли, дождя, случайно попавшего песка или других инородных объектов и неблагоприятных погодных условий.

Конечно, чтобы выбрать бинокль, нужно понимать свои задачи. Бинокль из сегодняшнего обзора — это универсальный вариант, который подойдет активному пользователю для многих ситуаций. Я бы здесь выделил путешествия, экскурсии и туризм, где STEINER Safari UltraSharp 10×25 стал бы наиболее удобен. Этому способствует малый вес и размер, а также мощная защита корпуса и удобство удержания в руке.

В остальном могу сказать, что все бинокли STEINER, которые я использовал, отличаются высоким качеством, ими приятно владеть и не стыдно дарить.

Автор: Дмитрий Евтифеев



Фотосъемка спортсменов с импульсным светом на локации.

В последнее время мода на здоровый образ жизни всё более прочно входит в нашу жизнь. С развитием фитнес-индустрии и фитнес-блогинга возрастает спрос на спортивную одежду, экипировку, услуги, а значит — и на спортивную фотографию. Не так давно я с Вероникой Ершовой организовал съемку тренеров одного из московских фитнес-клубов, в рамках которой нам удалось не только сделать несколько хороших фотографий, но и протестировать в полевых условиях новейшие моноблоки Hensel Expert D 500 со встроенным Wi-Fi-модулем.

Читать полностью